Знаменательные даты 2017 года
21 февраля 1896г. Первый чемпионат мира по катанию на коньках
На катке Юсупова сада открылся первый чемпионат мира по катанию на коньках. Победителем стал немец Г. Фукс; лучший из русских спортсменов, Георгий Сандерс, занял третье место.
Группы на катке. Петербург. Таврический сад. 1908 год.
7 февраля - День зимних видов спорта в России
Зимние виды спорта
Зимними видами спорта называют виды спорта, которые проводятся на снегу или льду. Соответственно, по данному признаку их можно классифицировать условно на «снежные» и «ледяные».
В категорию «снежных» зимних видов спорта следует отнести биатлон, гонки, сноубординг, фристайл, прыжки с трамплина, горные лыжи, двоеборье. Что касается «ледяных» дисциплин, то имеются в виду коньковые и санные виды спорта. Первых больше: фигурное катание, кёрлинг, хоккей с мячом и шайбой, конькобежный спорт, шорт-трек, а также буерный спорт. Санных видов спорта всего два: скелетон и бобслей.
Фото: день зимних видов спорта в РоссииТеперь, когда мы разобрались с основной классификацией зимних видов спорта, можно приступить к расшифровке некоторых ее составляющих.
- Прыжки с трамплина. Данная дисциплина действует с 1924 года. Бывают два вида трамплинов: с дальностью прыжка 90 м и таковой 120 м.
- Двоеборье. Судя по названию дисциплины, она представляет собой синтез двух зимних видов спорта. Так оно и есть: двоеборье – это лыжные гонки на 15 км и уже упомянутые выше прыжки с трамплина.
Раз уж речь зашла о лыжных гонках, стоит сказать о них пару слов. Различают обычные лыжные гонки и биатлон. В рамках первой дисциплины спортсмен состязается с остальными участниками соревнования в преодолении дистанции на скорость. В биатлоне же обычные лыжные гонки усложнены необходимостью стрельбы по мишени. Для мужчин стандартной дистанцией в биатлоне является расстояние в 10 км, для женщин – 7,5 км.
- Фристайл. Этот зимний вид спорта образован двумя составляющими: акробатикой и могулом. Иными словами, выполнением сложных прыжков с трамплина и экстрасложного спуска по трассе с большим перепадом высоты. Трамплины во фристайле применяются трех типов, различаясь по высоте: 3,5 м, 3,2 м и 2,1 м. Два прыжка – это обязательный минимум. Скорость при спуске большой роли не играет, чего не скажешь о технике его выполнения.
- Бобслей. Бывает командным и индивидуальным. Являет собой спуск на специальных санях, именуемых бобсом, на скорость с ледяного искусственного сооружения.
- Кёрлинг. Является командной игрой. Происходит на льду между двумя группами людей, каждая из которых состоит из четырех спортсменов. Смысл игры в том, что один из участников толкает камень с целью попасть им как можно ближе к зачетному кругу, по возможности вытолкнув камень оппонента.
- Буерный спорт. Многим неискушенным индивидуумам данное название покажется совершенно незнакомым. Между тем буерный спорт – это гонки по льду на буерах: легких парусных лодках, оснащенных коньками.
8 августа День физкультурника (вторая суббота августа)
8 августа Международный день альпинизма
9 сентября Всемирный день красоты
9 сентября Всемирный день красоты
20 сентября Всероссийский день бега «Кросс нации»
27 сентября День воспитателя и всех дошкольных работников
27 сентября Всемирный день туризма
1 октября Международный день улыбки
1 октября Международный день музыки
2 октября День детского здоровья
31 октября Всероссийский день гимнастики
10 ноября Всемирный день науки
10 ноября Всемирный день молодежи
10 декабря Всемирный день футбола